Frequently Asked

他の岩塩と何が違うのですか?

多くの岩塩は岩塩層に水を注入したり岩塩の結晶を一度水で溶かして不純物や汚れを落とし、煮詰めて再精製しています。その際に固まらないようにする固結防止剤を添加しているものが一般的です。
その場合、岩塩の成分を保つことは困難で再精製の際に含まれるミネラル(マグネシウム、カルシウム等)はなくなってしまい、ほぼ塩分(塩化ナトリウム)だけの塩になってしまいます。
クリスタルキンガの岩塩は不純物が少なく、衛生的に管理された塩鉱で採掘しているため、岩塩の結晶をそのまま粉砕しただけでパッケージングすることができます。
そのため、岩塩本来の成分を保っており、塩化ナトリウム(約97%)の他に、カルシウム、マグネシウム等を含んでおります。また、岩塩本来の味を保つために一切の添加物を使用しておりません。
イオウ成分も含まないためクセもなくまろやかな味わいでどんなお料理にもお使い頂けます。

岩塩をどう使えば良いのかわからない

普段お使いのお塩と同じようにどんなお料理にもお使い頂けます。

岩塩はしょっぱいというイメージがあるのですが

クリスタルキンガの岩塩は一般的な精製塩ではなく、採掘したままの岩塩を粉砕しただけで岩塩本来の成分を保っているため塩化ナトリウムの割合が多くの岩塩に比べて低く(約97%)、カドがなくまろやかな味わいです。
そのため、塩のカドを取ることに苦労されているパン屋さんやパティシエの方から評価をいただいております。

今まで海塩を使っていました。上手に使うコツはありますか?

海塩に比べて塩に含まれる水分が少ないため、ゆっくり溶ける特徴があります。
スープなどでお使いになる場合は、しっかりと岩塩が溶けたことを確認してからお味見をしてください。

岩塩の製造工程を教えてください

製造工程は『採掘、粉砕』です。
溶解や再精製、洗浄は行っていません。

塩が固まってしまいました

一般的なお塩は固まらない様にするため固結防止剤などの添加物を使用していますが、クリスタルキンガの岩塩は本来の味を保つため使用していないため、湿気によって固まる場合があります。
固まってしまった場合でも品質には問題ありません。必要に応じて砕いてからお使いください。

岩塩の中に黒っぽい粒が混じっていますがこれは何ですか?

岩塩の成分で黒く見える粒などが含まれる場合があります。
そのまま召し上がって問題ありませんが、気になるようでしたら取り除いてお使いください。

どこで買えますか?

お取扱店様でお買い求め頂けます。
また、お近くにお店がない場合はネットショッピングでもお買い求め頂けます。

開け方がわかりません

こちらのページをご覧ください

原材料を教えてください(添加物は入っていますか?)

原材料は岩塩のみです。一切の添加物は使用しておりません。

ヨードは入っていますか?

原材料は岩塩のみで、ヨードをはじめ一切の添加物は入っておりません。
原産地のポーランド国内で流通するものはヨードの添加が義務づけられていますが、日本国内で流通するお塩はヨードの添加が禁止されているためヨードは入っておりません。
粉砕、パッケージングする工程ラインもポーランド国内で流通するものとは別のラインのため、ヨードが混入する恐れはありません。